Translate-traduci le mie ricette!

venerdì 23 maggio 2014

Pane di semola rimacinata

e' risaputo che adoro sperimentare ricette di pane e lievitati....ma il pane di semola non l ho batte nessuno.
oggi e' una giornata grigia e piovosa e allora andiamo ad accendere il forno e prepariamoci ad impastare.


per 8 bocconcini di semola o una pagnotta

450g di semola rimacinata
150g di farina 00 o 0
10g di sale
25g di lievito di birra
mezzo cucchiaino raso raso di zucchero
350ml di acqua tiepida


come prima cosa bisogna attivare il lievito in 50ml di acqua assieme alla punta di zucchero.
mescolate e lasciare riposare e fermentare per almeno 10 minuti.


intanto nella ciotola della planetaria o su un piano da lavoro miscelate le due farine setacciandole per renderle soffici e senza grumi.

una volta passati 10 minuti il lievito sara' attivo e presentera' una schiumetta in superficie.

cominciate a lavorare la farina con la restante acqua (300ml) aggiungendo il sale  ed infine il lievito.
impastate per 20 minuti con forza fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

ora infarinate una ciotola e mettete a lievitare per 3 ore  in luogo tiepido ( vedi dentro  il forno chiuso e riscaldato a pochissimi gradi) coperto da un panno di cotone umido.

trascorse le 3 ore il panetto sara' triplicato di volume.

infarinate il piano da lavoro e date forma ai bocconcini.









rimettete a lievitare su una placca con carta forno spolverizzata da  semola per 1 ora e mezza.
















ora pre-riscaldate il forno a 220 gradi e infornate mettendo una ciotola con acqua sul fondo del forno per creare umidita' per 10 minuti poi abbassate a 200 e proseguite per 25-30 minuti.

sono pronti una volta ben dorati sopra e sotto.

ora sfornate e lasciate freddare completamente.

eccovi servito il vostro pane di semola...io l ho mangiato con la mia Nutella Home made e Voi?
 

 

 










Nessun commento:

Posta un commento