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venerdì 13 settembre 2013

Ciabatta bassa (lievito madre essicato)

Oggi ho provato a sperimentare il pane con lievito madre essiccato e devo dire che sia il profumo che il sapore non erano male anzi è venuto molto bene e condivido con voi la mia ricetta

500g di farina per pane
300ml di acqua tiepida
12/15 g di sale (bastano anche 12 secondo me)
10g di zucchero
35g di lievito madre essiccato

Io ho usato la planetaria ma si può impastare tutto a mano partendo dalla farina il sale e lo zucchero e sciogliendo il lievito in acqua.
Aiutatevi ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino alla fine dell acqua e successivamente impastate energicamente fino a che il panetto non risulta bello liscio e compatto.
Se avete la planetaria sciogliete il lievito madre nell acqua.
Mettete gli ingredienti secchi nell planetaria accendetela a velocità 2 e versate a filo l acqua.
Impastate ancora per 10 minuti aumentando se necessario la velocità.
Coprite l impasto e tenetelo al caldo 15 ore.
La lievitazione è molto importante e in questo caso è abbastanza lunga.
Una volta ben lievitato prendete l impasto dividetelo in 2 floncini e foderate una teglia con carta forno.
Adagiatevi sopra i filoncini.
Ora preriscaldate il forno con all interno una ciotola con acqua per creare umidità nel forno. Spegnete una volta caldo almeno a 60 gradi e mettete la teglia con  i filocini a lievitare al caldo per 2 ore.
Trascorso questo tempo infornate a forno già caldo per 30 minuti.
Dovra essere dorato sopra e sotto.
Gli ultimi 5 minuti togliete la ciotola con acqua .
Fatelo freddare bene poi gustatelo.
Cosa c e di meglio che del pane fatto in casa?

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