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venerdì 29 marzo 2013

pastiera napoletana

Con l arrivo della Pasqua non può che fare comparsa sulle tavole la Pastiera!
profumata e delicata nel ripieno fa gola a chiunque...  ecco la mia versione...

per 12 persone

pasta frolla http://magieincucina2013.blogspot.it/2013/03/pasta-frolla.html?m=1
grano precotto  540g
500g di ricotta fresca (meglio pecora)
200g di zucchero
canditi 70g
aroma fiori d arancio
6 tuorli
250ml di latte
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
2 bustine di vanillina

come prima cosa per la pasta frolla vi rimando al post nella sezione impasti dove troverete tutte le indicazioni per una frolla da 12 persone adatta a questa ricetta.
Per il ripieno

in una casseruola alta mettete il grano con il latte un pizzico di cannella un cucchiaio di zucchero e il pizzico di sale.
aggiungete ora 1/4 di fiala da 85g di aroma fiori d arancio.
mettete sul fuoco e fate bollire a fuoco basso mescolando per sgranare bene il grano per 10 minuti.
in una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero.
aggiungete ora la ricotta ,la vanillina,i canditi e ancora un pò di aroma fiori d arancio senza esagerare....
dopo aver fatto intiepidire il grano incorporatelo alla ricotta.
mescolate bene
deve essere un composto liquido.
ora imburrate la teglia meglio se a cerniera per bene e cominciate a foderare la teglia coprendola con la pasta io non l ho stesa coprivo alzando il tutto sui bordi come in foto usando le mani.
una volta finito bucherellate con la forchetta il fondo e versateci dentro il composto di grano e ricotta.
con la pasta rimanente formate delle strisce che metterete sulla superficie formando i tipici rombi.
infornate ora a 180 gradi per 80 minuti.
dopodichè altri 10 minuti accendendo solo sopra per brunire bene la superficie.
una volta pronta spegnete il forno e lasciatela  una mezz ora in forno a riposare.
sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
è ancora più buona se lasciata riposare almeno 24 ore....buona Pasqua a tutti!!!

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